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Introduzione: Si dice che il "Risotto del Doge" fosse il piatto preferito da Giacomo Casanova. Così almeno riportava un vecchio libro di cucina veneziano, a suo tempo ricavato da uno scritto del 1720 che indicava, appunto, la pietanza come la preferita dal famoso scrittore e seduttore veneziano.
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone:
300 gr. di riso Vialone nano, nr. 12 ostriche di cui 4 intere, 1/2 di litro di vino bianco secco, 3 litri di brodo di Gò, 2 spicchi d'aglio, 1 cipolla, olio, prezzemolo, sale e pepe, 30 gr. di Parmigiano-Reggiano, 50 gr. di burro, limone a rotelline per la guarnizione.
Preparazione: Preparare un leggero soffritto con aglio, olio, prezzemolo, sale e pepe quanto basta e le ostriche già in precedenza sgusciate. In una casseruola, far soffriggere la cipolla, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Bagnare con il vino bianco e fare evaporare, quindi continuare la cottura aggiungendo il brodo di Gò a mestoli. A fine cottura in una casseruola imbiondire il riso, Parmigiano-Reggiano e il burro. Nel frattempo cuocere sulla piastra le ostriche rimamenti, aperte ma intere, condite con poco pepe e un po' di vino bianco secco.
Servire adoperando le ostriche intere e le rotelline di limone come guarnizione.
Si consiglia vino Pinot Bianco o Sauvignon.
Tempo di preparazione: 20 minuti